Alimentazione e sole: un binomio perfetto!

antiossidanti naturali

Il nostro organismo, entro un certo limite, riesce a difendersi naturalmente dai radicali liberi che si formano a seguito all’esposizione ai raggi UV. Ciò è possibile grazie alla produzione di antiossidanti endogeni come le catalasi, la superossido-dismutasi e il glutatione. Superata questa soglia è necessario il contributo di antiossidanti esterni (esogeni) che ricaveremo dal cibo. Per questo, per proteggerci dall’azione ossidante del sole, è essenziale un’alimentazione ricca di frutta e verdura.

I cibi estivi che stimolano l’abbronzatura

Alimenti tipici della stagione estiva come i pomodori, le carote, l’anguria, le albicocche, il melone, i peperoni e tutti quei vegetali dal caratteristico colore rosso/arancio sono in grado di difenderci dall’azione lesiva dei raggi solari.

I principi attivi di questi alimenti sono, infatti, i carotenoidi (come il ß-carotene – il più attivo dal punto di vista biologico -, il licopene e la luteina). Essi riescono a neutralizzare i radicali liberi (responsabili dell’invecchiamento cellulare) che si formano in seguito all’esposizione alle radiazioni solari e stimolare la produzione di melanina favorendo l’abbronzatura. E’ necessario stimolare la produzione di melanina poiché essa è il pigmento bruno-marrone responsabile del colore della pelle e si trova nell’epidermide.

Ai carotenoidi si possono associare anche alimenti ricchi di vitamina C ed E, entrambe dotate di attività antiossidante. La prima la si può trovare nelle arance, nei kiwi, nelle ciliegie, nelle fragole, negli spinaci, nei cavolfiori, ecc. E’ in grado di stimolare l’abbronzatura, proteggere dall’azione degli UVA e contrastare la perdita di elasticità della pelle poiché partecipa alla sintesi di collagene (gli UV infatti danneggiando le fibre collagene accelerano l’invecchiamento della pelle). La seconda è presente nell’olio di oliva, nell’olio di germe di grano, nel basilico e nei vegetali verdi. Per le sue proprietà antiossidanti, è in grado di proteggere la cute dalle radiazioni ultraviolette e bloccare i radicali liberi mantenendo integre le cellule.

Un altro valido alleato che ci aiuta a combattere i danni causati dalle radiazioni e a preparare la pelle all’esposizione al sole durante la stagione estiva è lo zinco. Questo minerale protegge efficacemente la cute dai radicali liberi e ne preserva l’integrità. Alimenti che lo contengono sono i cereali, i legumi e i pesci.   I pesci sono anche ricchi in omega 3, acidi grassi che mantengono la pelle elastica presenti anche nelle uova e negli spinaci.

Gli integratori alimentari antiossidanti

Una dieta varia ed equilibrata può garantirci una buona protezione soprattutto se associata ad una esposizione al sole durante le ore meno calde della giornata. L’alimentazione seppur equilibrata, infatti, non sostituisce l’uso di prodotti per la protezione solare, che devono sempre applicati.

Nel caso in cui però, per vari motivi, non è possibile adottare un’alimentazione varia ed equilibrata che garantisca l’apporto di giuste dosi degli alimenti sopra citati, è possibile ricorrere agli integratori alimentari. Gli integratori da scegliere sono quelli a base di vitamine, rame, ß-carotene e/o zinco. Questi non sono da ritenere dei sostituti di una dieta bilanciata e della protezione solare, ma al contrario dei coadiuvanti utili per la fotoprotezione. Si deve iniziare ad assumerli circa un mese prima dell’esposizione al sole e continuare durante l’esposizione stessa. Essi rappresentano dei validi alleati specialmente per coloro che hanno la pelle chiara.

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