Sappiamo bene che l’acqua rappresenta il costituente fondamentale per il mantenimento della vita. Il nostro organismo è costituito per circa il 60-70% da acqua ed un giusto grado di idratazione è fondamentale per mantenere la nostra pelle compatta, elastica ed in buona salute. Temperature troppo fredde, eccessiva esposizione al sole, detergenti sbagliati e cattiva alimentazione fanno diventare la cute secca. Come conseguenza si avrà una fastidiosa sensazione di pelle che “tira” dall’aspetto spento, ruvido e fragile perciò è importante idratarla quotidianamente. Per farlo si possono usare sia creme idratanti che detergenti delicati, senza dimenticare che una corretta idratazione comincia sempre dall’interno.
Un’alimentazione equilibrata rappresenta pertanto un fattore rilevante poiché la pelle secca può essere il risultato di alcune carenze nutrizionali.
Cute secca e alimentazione: cosa mangiare per idratare la pelle
Innanzitutto è importante bere tanta acqua (circa 2 litri al giorno). Quantità che bisogna aumentare in condizioni di caldo estremo, lavori faticosi o sport pesanti. E’ bene assumere cibi ricchi di aminoacidi, vitamine, acqua, sali minerali ed acidi grassi insaturi. Frutta, verdura ed alimenti contenenti omega 3 e 6 sono perfetti, vediamo alcuni esempi:
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Spinaci
Sono alimenti in grado di donare sollievo alla pelle secca in quanto sono composti per più del 90% da acqua e per il resto da sali minerali, vitamine A, C ed E. Contrastano l’invecchiamento e garantiscono un corretto funzionamento delle strutture di cui si compone la cute.
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Anguria
E’ ricca di acqua ma anche di ß – carotene, il precursore della vitamina A, noto per le sue proprietà antiossidanti. E’ un frutto tipicamente estivo e pertanto rappresenta l’alleato perfetto in questa stagione. La pelle infatti, in estate, può diventare secca in seguito ad una scorretta esposizione al sole e l’anguria è un potente idratante naturale.
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Albicocche
Sono sicuramente un aiuto per chi ha la pelle secca vista la loro alta percentuale di acqua ma anche di vitamine A e C che contrastano l’azione dei radicali liberi.
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Cetrioli
L’acqua e i sali minerali che contengono rendono questi ortaggi perfetti per nutrire ed idratare la pelle dall’interno. Un’insalata di pomodori e cetrioli condita con un filo di olio extravergine di oliva (ricco di grassi omega 6) assicura una super idratazione, un’azione antiossidante e una linea perfetta.
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Pomodori
Sono ottimi per combattere la disidratazione perché sono ricchi di acqua, vitamine e licopene. Quest’ultimo è un antiossidante naturale capace di prevenire l’invecchiamento cutaneo.
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Mele
Sono frutti che, nelle loro diverse varietà, possiamo ritrovare sia in estate che in inverno. Sono dei validi alleati per la cute secca perché aiutano a mantenere la pelle idratata grazie all’acqua, alle fibre e alle vitamine che contengono. Soprattutto in queste stagioni quando, per via del sole o del freddo, la cute tende a seccarsi e screpolarsi con facilità sono dei grandi alleati.
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Frutta secca
Comprendono mandorle, noci, nocciole, ecc, e sono alimenti ricchi di acidi grassi insaturi (ovvero omega 3 ed omega 6). Gli acidi grassi insaturi permettono di nutrire ed idratare efficacemente la cute dall’interno impedendo la perdita di acqua e mantenendo la cute elastica. Non bisogna però esagerare in quanto sono ricche di calorie. Contengono inoltre vitamine E, sostanze dalla potente azione antiossidante, capaci di combattere i radicali liberi.
Gli omega 3 li possiamo ritrovare anche nei pesci (per esempio nel salmone). Gli omega 6 nell’olio di oliva e nell’olio di zucca e, pertanto, anche questi condimenti (nelle giuste dosi) sono ottimi per essere consumati in caso di cute secca perché contribuiscono a mantenere idratata e tonica l’epidermide contrastando la secchezza.